揭秘竹簽鐵絲假冬蟲夏草(圖)

冬蟲夏草常識 蟲草網 暫無評論

6種主要欺詐方式

冬蟲夏草

在專業透視儀器(X光機)前,含鐵冬蟲夏草立即暴露。

破碎的草和竹棍,價格上漲6倍,購買後不會退貨。冬蟲夏草加鐵絲,可以用X射線找出來。人工種植的蛹蟲草的價格差異超過100倍,也被稱為“C. sinensis”。

華西都市報,蕭祥喜,秦玲,清靜,劉六平,

瘋狂欺詐

從每公斤不到100元到每公斤10萬元以上,冬蟲夏草的價格在過去30年里增加了25倍,欺詐行為也在加劇。

自2月初以來,華西都市報記者就四川中草藥市場以及一些冬蟲夏草種植批發單位進行了連續的暗訪調查,並走訪了多位行業資深人士,揭示如何制作假貨。草。

加上竹簽價值高達6倍

2月中旬,在一位在冬蟲夏草工作數十年的專業人士的陪同下,記者走進了中草藥市場的一家大型商店,購買了冬蟲夏草。

店員推薦的價格為238元/克冬蟲夏草,粗略無所事事。記者拿起其中一片冬蟲夏草,仔細觀察。他發現幾個冬蟲夏草里面有微小的裂縫。用一只手握住兩端,拉出一根竹棍。

老陳悄悄告訴記者,這種割草的價格只有50元到100元,之後的竹竿可以連接到200元到300元,最高值漲了6倍。

“我們不能保證每個冬蟲夏草都沒有竹棍。一旦出售,它就不會被退回。”店員看到竹竿被拉出來並沒有緊張。她說冬蟲夏草可以通過買家自己的視力找到。添加竹棒只是入門級欺詐。

老陳說,大部分竹簽都是在原產國加入的,批發商也會在收購時檢查。但是,由于大量的收購,通常不會仔細檢查。交易時,除非當場發現,否則不接受此類竹標冬蟲夏草。

添加電線到X射線以區分它

在暗訪期間,記者獲得了冬蟲夏草店主的信任,並看到了幾種秘密欺詐手段,其中一種是去年最普遍的“蚯蚓蟲”。

“這瓶子有問題嗎?”老板拿出一瓶獨立放置的冬蟲夏草,從外面看著它。外觀完好無損,即使它被捏在手上,也不奇怪。後來,他在商店取出了X光機並將蟲草放在機器上。縱向模式的粗黑線立即出現在鏡頭中。

老板說一條線代表一根電線。事實證明,這些冬蟲夏草在干燥之前使用機器來獲取電線。在干燥的冬蟲夏草干燥後,穿孔自然收縮。如果它不是經驗豐富的除草劑,很難找到問題。在從冬蟲夏草中提取電線後,記者發現瓶子中的冬蟲夏草在處理前減少了約30%。如果你計算每公斤1公斤,消費者會購買一公斤這樣的冬蟲夏草,其中45,000元購買電線。

昆蟲和冬蟲夏草

在調查中,記者還發現,市場上有很多公司都有高科技橫幅,聲稱能夠種植冬蟲夏草。

記者作為種植者來到成都三環路以外的一家公司。

在一個不到20平方米的繁殖室里,有數百個玻璃罐。罐子的底部是普通的米飯,如米飯和大豆,金黃色的真菌生長在它上面。

“成熟期只有一個月。成本是這些大米和大豆。每瓶不到一美元。“公司經理說這是人工種植的冬蟲夏草。它們不僅免費提供營養和品種,還以市場價格購買。種植者完全沒有風險。

經過仔細觀察,記者發現,玻璃罐中的蟲草看起來像一個蘑菇,沒有昆蟲,而且冬蟲夏草在市場上的差異是巨大的。

在公司的產品陳列室中,有蟲草膠囊,冬蟲夏草酒,冬蟲夏草片等。公司經理說,這些產品都是由這種人工種植的冬蟲夏草制成的。記者在相關國家技術認證中看到冬蟲夏草被稱為冬蟲夏草,另一個名稱是冬蟲夏草或冬蟲夏草。

這個名字只是為了賣高價

“冬蟲夏草的概念,蟲草的名稱,目的是提高價格。冬蟲夏草(Cytotheca)根本不是冬蟲夏草。”邢林春堂國家醫學博物館館長沉圖學軍說,冬蟲夏草不會開花,這種叫蟲草的產品,又稱蟲草,和冬蟲夏草是兩種不同的東西,它們的成分和價格差別很大。近年來,隨著冬蟲夏草價格持續上漲,越來越多的產品得到開發。冬蟲夏草膠囊,如冬蟲夏草膠囊,冬蟲夏草酒等含有冬蟲夏草或人工種植的蛹蟲草很難區分。

新聞鏈接

藥用價值僅與蘑菇禮品屬性一樣高

今年春節前,市場上質量較好的冬蟲夏草批發價已超過每公斤20萬元。作為一種野生保健品,為什麼冬蟲夏草的成本高于黃金?

冬蟲夏草生長在高山草甸區。根據中醫藥書籍,它在調節免疫功能,緩解哮喘,保護腎功能,增強造血功能和延緩衰老方面具有良好的藥理作用。

現代醫學研究還認為,冬蟲夏草含有獨特的藥用成分,如草蟲,草蟲多糖和草蟲。 “Cyprin”具有預防腫瘤復發,轉移和擴散的作用。 “冬蟲夏草多糖”可以增加腎小球濾過,恢復受損的腎功能。

近年來,隨著昆蟲和草藥的普及,越來越多的消費者將其視為高端保健品。青海浩豐貿易有限公司總經理張忠良告訴記者,東南沿海和東南亞的華人社區是可食用冬蟲夏草的主要群體。一些富人使用冬蟲夏草來煮茶和煮粥。在新年結束或尋求幫助時,有越來越多的人給予冬蟲夏草。像許多保健品一樣,冬蟲夏草市場也有“買不吃,吃不賣”的現象。

一些專家認為,冬蟲夏草的藥用價值與普通蘑菇沒有什麼不同,禮品的性質推高了冬蟲夏草的價格。

“最終沒有效果,但目前對保健品的需求強勁,冬蟲夏草的產量並不多。投機的空間很大。”一位業內人士認為,宣傳炒作迎合了人們對醫療保健的追求,讓財富增值的社會心理大大提高了冬蟲夏草的價格漲幅。根據《中國青年報》

瘋狂的價格上漲

禮品盒售價170,000貴金

冬蟲夏草有多貴?最近,記者在成都的一些藥店進行了一項調查。

在中富路線上,最貴的冬蟲夏草售價為每克730元;同仁堂最貴的冬蟲夏草售價為每克638元,最貴的禮品是17萬元;在杏林春堂國家醫療中心的第一環內,記者看到最貴的冬蟲夏草每克428元,最便宜的每克一百元。

同日,記者從成都一家珠寶公司了解到,黃金首飾的價格為每克422元,用于投資的金條價格為每克360.4元。這樣,優質冬蟲夏草的價格比黃金貴。

30年價格飆升25倍

2011年,冬蟲夏草的平均購買價格超過每公斤20萬元。

中石蟲草董事長鐘雙全表示,與30年前的每公斤800元相比,它增加了25倍。鐘雙全的聲明,記者在甘肅省最大的冬蟲夏草商人黃山王的老板黃先生和杏林春堂國家醫療中心的老藥劑師左開雲證實。

Yam King的老板黃先生出生于1968年,從12歲起就開始在山上挖掘

冬蟲夏草。他回憶說,家鄉冬蟲夏草的數量非常好。

一年後,他可以挖出兩個麻袋,以每件不到1美分的價格出售,可以賺1萬多元。隨著對冬蟲夏草的了解,越來越多的人挖掘和銷售冬蟲夏草,價格一路攀升。去年,他收購的冬蟲夏草最貴的價格是19萬元。

?

在瘋狂的背後

夸大的功效和刻意的炒作

為什麼冬蟲夏草的價格總是很高?

鐘雙全說,業內有人提倡冬蟲夏草是萬能藥,能治好所有疾病。其他人故意夸大冬蟲夏草的低產量和資源稀缺,從而達到炒作的目的,不斷推高冬蟲夏草的價格。

杏林春堂國家醫療中心主任沉圖學軍也同意這一猜測。他說,近年來,隨著商家將冬蟲夏草包裝成禮品,市場推高了價格,冬蟲夏草已成為醫藥的奢侈品。

沉圖學軍透露,在他所在的國立醫學博物館,冬蟲夏草的年銷售率超過30%。冬蟲夏草常用作藥物。

運營商每年破產20%

“經營冬蟲夏草是一項高風險的業務。”鐘雙全說,除了強大的資金支持外,冬蟲夏草的專業識別能力尤為重要。如果你不知道怎麼做,當你獲得冬蟲夏草,假冬蟲夏草,含有過多雜質的冬蟲夏草,含有重金屬的冬蟲夏草和含有過多水分的冬蟲夏草時,你就可以在本季破產。

高風險導致至少20%的經營者賠錢或入獄或破產。 2008年,受全球金融危機和大地震等因素影響,冬蟲夏草價格下跌超過50%。另一方面,越來越多的資金正在關注這個項目,每年都會有大量的資金流入。

目前,四川有近千家冬蟲夏草家庭,但已有不到10家公司經營了30多年。

反假冒新招聘

中草藥可追溯系統的安裝

在對成都和花池中草藥批發市場的調查中,記者發現很少有大型冬蟲夏草經營者開始建立“中草藥追溯系統”。

據成都中醫藥大學“中草藥可追溯系統”項目辦公室李健介紹,該系統類似于工商系統的蔬菜和肉類可追溯系統。只要有系統藥房,每個冬蟲夏草都有自己的身份代碼。購買的冬蟲夏草可以在系統中找到,用于每個冬蟲夏草的整個循環。如果消費者發現購買的冬蟲夏草有問題,您可以從商家處找到退貨或索賠。

然而,記者也听到了一位業內人士的不同聲音︰冬蟲夏草是一種野生中草藥,不同于藥用公司分批種植的藥材。因此,很難確定入口處每個冬蟲夏草的身份。該系統的最大功能是監督流通領域的行為。

最新消息

該國正準備建立冬蟲夏草行業協會

根據四川省草原監測站保護和消防部門羅克昌的說法,農業部率先準備建立中國冬蟲夏草協會,四川省冬蟲夏草協會也正在籌備中。準備。

最快的是,四川省冬蟲夏草協會可以在今年下半年成立,這將對調節冬蟲夏草市場和冬蟲夏草從業者的自律起到積極作用。

染色金屬粉末法

在冬蟲夏草上涂上重金屬粉末,在X射線機鏡片前找到冬蟲夏草表面的粉末。目前,這種冬蟲夏草在大型藥材市場中沒有地位,但在零售市場,消費者仍有可能無法識別這些設備。

注入礦粉法

用注射器將重礦粉注入冬蟲夏草。目前,沒有機器可以識別,即使是經營冬蟲夏草的人也只能通過經驗和體重來找到它。

Dregs整形手術方法

肆無忌憚的商人購買用過的冬蟲夏草藥材殘渣做飯,然後賣給消費者。你能否看到消費者熟悉冬蟲夏草的質地和氣味?蠶繭+草粘法

將蠶繭制成蟲體,染色並撒上香味,然後粘在草上。似乎昆蟲是一種蠕蟲,草是一種草,它非常混亂。識別方法是將蠕蟲體和菌絲分開。如果里面是白色,它是真正的草,黑色是假草。

偽草假方法

冬蟲夏草有500多種,但冬蟲夏草只有一種。一些商人使用外觀相似的假草來假裝出售冬蟲夏草。如今,被業界廣泛認可的偽草包括湖北,湖南草(俗稱雅香棒),貴州桂尼,新疆草,雅安草,漢源草,涼山草和尼泊爾草。

作者︰蕭翔西京軒劉晨平秦嶺新鮮(本文來源︰四川在線 - WCC)

轉載請注明︰冬蟲夏草網 » 揭秘竹簽鐵絲假冬蟲夏草(圖)

喜歡 ()or分享