北蟲草的人工種植(栽培)技術

冬蟲夏草常識 蟲草網 暫無評論

冬蟲夏草

如今,越來越多的人吃冬蟲夏草,天然冬蟲夏草不能滿足人們的正常生活需要,並創造了新的冬蟲夏草種植業︰種植蛹蟲草。對于技術標準,該網站提供了蛹蟲草的種植技術。參考︰

1.中等配方︰1公斤大米或小麥,35克冬蟲夏草防污劑,1.5公斤水。

2.制備方法︰將大米或小麥裝入塑料袋中,每袋50克或100克。將50升熱水倒入50°C的潔淨盆中,將冬蟲夏草的特殊防污劑放入熱水中攪拌至完全溶解。根據物料與水的比例(即大米或小麥與營養液的比例)1克︰1.5毫升,稱取營養液,倒入裝滿米的塑料袋中。在分配之後,塑料袋用于捆扎每個塑料袋的中間和嘴部。

3.滅菌︰向滅菌鍋中加入適量的水,將培養袋放入滅菌鍋中,並將溫度升至100℃保持1小時。取出,冷卻並轉移到接種室。用高質量的氣溶膠消毒劑或常規方法消毒30分鐘,然後將無菌衣服穿入接種室進行接種。

4,接種疫苗︰進入接種室應迅速關閉門(防止含有細菌的空氣進入)。接種工具,應變的外壁,操作者的手等,用75%的酒精擦拭或浸沒。現在介紹一種易于推廣的固體水稻菌株接種方法︰

1擴張和擴張原始試管︰取下試管塞後,用無菌接種鉤挖出2-3片豆粒,然後將其插入培養基表面,稍稍擰緊。

2當使用原始種子擴大和擴大培養袋時,首先將細菌粉碎成手指或顆粒,每個袋中加入5-10克細菌,均勻分布在表面。如果條件允許,可以適當增加接種物以促進菌絲的更快生長。接種後,可以按照原始方法稍微擰緊袋子,然後移植到滅菌和驅蟲的培養室中。

3使用液體種子接種方法,在無菌條件下,打開密封材料,並用接種槍噴灑液體。接種量取決于容器的大小,並且還通過向液體細菌中添加一定比例的無菌水來接種。

5.管理︰如上所述,蛹蟲草是一種中低溫真菌。菌絲的生長溫度為5-30℃,菌絲的最適生長溫度為15-25℃,子座的最適生長溫度為18-22℃。 ℃。通常,對于遮蔽培養,溫度最初保持在15-18℃。當菌絲體生長至培養基的1/2-2/3時,溫度可升至20℃,菌絲可充滿20天(液體菌株約1周)。幾天後,當培養基上部出現菌絲突起時,給出10-15℃的溫差,刺激光線改變顏色。顏色變化7-10天後,將培養室滅菌30分鐘,然後取出培養袋的中間繩索,用手將袋子折疊成直的形狀,為子培養物的生長提供空間。座位。當副座位達1厘米時,培養袋及時通風;瓶子或塑料罐可以通過密封膜上的小孔進行通風。溫度保持在18-22℃,空氣的相對濕度為80-90%。

6.收獲︰當副座椅為橙紅色或橙色時,不再生長。打開袋子,用刀子或剪刀將其從底座上取下。將其放入干淨的器具中,及時干燥或干燥。不要暴露以避免褪色。存放在密閉的塑料袋中或干燥後出售。

轉載請注明︰冬蟲夏草網 » 北蟲草的人工種植(栽培)技術

喜歡 ()or分享